再現!カリオストロの城ミートボールスパゲッティ
by. 早瀬るみ先生
1
生徒さんのリクエストで、ルパン三世の再現レシピを作りました!
お肉の食べ応えもあり、嫌いな人はいないのでは?!と思う美味しいスパゲッティです。
ミートボールはお子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。
材料 分量:2〜3人分 調理時間:25分
作り方
1
ボウルに合い挽き肉を入れ、こねる。
2
1に、塩こしょうを入れてこねる。
3
2に、卵を入れてこねる。
4
3に、牛乳とパン粉を入れてこねる。
5
フライパンを弱火で熱し、オイルを入れ、肉だねを丸めながら入れていき、すべて入れたら中火にし、スプーンなどを使って全面コロコロ転がしながら焼く。
6
5に、トマト缶、ケチャップ、ソースを入れてさっと煮る。
味見をしながら、これだけで美味しい状態を作る。
水っぽい場合は少し煮詰める。
トマト缶によって味の濃度が異なるため、ケチャップやソースで調整。
7
スパゲッティを表示時間通りに茹で、茹で汁を大さじ2杯ソースに入れ、
パスタも入れて中火で1分ほど混ぜ絡ませる。
お好みでハーブをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
ミートボールはハンバーグの半分程度の大きさで、ビックサイズにすると迫力が出ます。
なお、ミートボールソースのみ大量に作っておき、冷凍も可能です。
レンジで温めて、パスタを茹でてからめたら時短です。
ご飯に乗せてチーズをかけても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
早瀬るみ |
|
料理好きな祖母の影響で幼少期から料理を楽しむ。 高校時代からすべての家事を担当し、制服でスーパー通いをする毎日を送る。 音大卒業後、音楽活動を続ける為にギリギリの収入でやりくりしていた結果、不摂生が祟って病気で入院。 日頃の食事がどれだけ大切か痛感し料理の知識と技術を独学で深める。 「家庭の味を大切に」をコンセプトに、幸せな食卓〜マンツーマン料理教室〜を始める。 プロフィール詳細をみる |
幸せな食卓〜マンツーマン料理教室〜の最新レシピ
トマトソースの人気レシピ
-
プッタネスカ
娼婦風パスタ。アンチョビ、オリーブ、トマト、ケッパー入りでほんのりピリ辛の大人味。お家にある材料で食べたいときにさっとできるのが嬉しい。シンプルなパスタなので材料にこだわると差が出ます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:15件
-
サバ缶のトマトパスタ
人気のサバ水煮缶を使ったパスタです
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:11件
-
パプリカ詰めパスタのオーブン焼き
【「アルチェネロ」有機全粒粉スリムマカロニ使用】 濃厚なトマトソースであえたパスタをカラフルなパプリカに詰め、チーズをたっぷり振ってオーブンで焼いたおもてなしにぴったりの1品です。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:60、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:8件
-
ナポリタン
パスタの別茹でナシ!ワンボウルで電子レンジで加熱するだけでまるで純喫茶で出てくるような本格的なお味のナポリタンが作れます☆
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:6件
-
マリナーラソースパスタ
カットトマトとアンチョビペーストを使った、とても簡単で美味しいパスタです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:5件