ゆり根レシピVol.4 黒豆ゆり根きんとん

by. 橋本美樹子先生

ゆり根レシピVol.4    黒豆ゆり根きんとん

1

黒豆とゆり根のほっこり味のきんとん。 黒豆は市販の甘煮を使えば超お手軽!! ゆり根の裏ごしはポテトマッシャーを使えば楽チンです! お正月にもぴったり!

材料 分量:4個分 調理時間:15分

ゆり根
大1個
黒豆甘煮(市販)
40g
砂糖
小さじ2
ひとつまみ

作り方

1

ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗って茶色の部分をそぎ落とし、4分ほど茹でてザルに開け、水気を切った後、裏ごしする。  

2

黒豆は、飾り用の4粒を残し、残りは粗みじん切りにする。

3

ボウルに裏ごししたゆり根、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせたら粗みじん切りにした黒豆を入れザックリ混ぜる。

4

4等分に分け、ラップに包みひねって巾着状にして、ラップを外して上に飾り用の黒豆を乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

裏ごししてゆり根に水気が多い場合は、フライパンで弱火で乾煎りして水分を飛ばすとよいでしょう。

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