フライド大根*さつまいものスタック*タルティーヌ

by. アヤ先生

1

旬の野菜を使って、いつもとは調理法を変えると新しい美味しさ新発見!!ついついつまんでしまう前菜3品です💛

材料 分量:4人分 調理時間:20分~

フライド大根
4人分
大根
200g
*にんにくすりおろし
3g
*醤油
大さじ1
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1~
揚げ油
適量
自家製サワークリーム
4人分
生クリーム
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
さつまいものスタック
4人分
さつまいも
200g
バター(有塩可)
15g
塩・コショウ
ひとつまみ
アボガドのタルティーヌ
4個分
アボガド
1/2個
水切りヨーグルト
20g
マヨネーズ
小さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
少々
冷凍ブルーベリー
15g
バルサミコ酢
大さじ1
ビスキュイ
4枚

作り方

1

フライド大根を作る。
大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。(乱切りや棒状に)
*の下味に10分~漬ける。

2

1に薄力粉をふって全体を混ぜて5分置く。
片栗粉を全体にまぶし、フライパンに2~3㎝に油を入れ170℃くらいの油で5分程転がしながら揚げる。

3

サワークリームを作る。
生クリームとヨーグルトをよく混ぜる。上がった大根にディップする。

4

スタックを作る。
さつまいもは1~2厚の輪切りにして水にサッとさらす。ザルにあげて水切りをする。

5

溶かしたバター、塩、胡椒を4としっかり和えたら、8~9枚程度ずつ重ねて、予熱の入った180℃のオーブンで40分~50分焼く

6

タルティーヌを作る。
アボガドをマッシュし、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、レモン果汁と和えたらビスキュイ生地にのせる。

7

耐熱の器にブルーベリーとバルサミコを入れひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら2にかける。

★ 調理のコツ・ポイント

水切りヨーグルトはオイコスやギリシャヨーグルトでも大丈夫です

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