トマトとカマンベールのごはん*ポタージュ
by. アヤ先生
2
トマトとカマンベールの炊き込みごはんは具材は洋風ですが、味付けは和!おこげも美味しいご飯です💛カブ、里芋、玉葱、ごぼうを使った冬野菜のポタージュは旬の旨味をギュッと詰め込んだ優しい味のスープです!
材料 分量:4人分 調理時間:30分~
作り方
1
ごはんを作る。
お米は研ぎ、水気をきっておく。
トマトはオシリに十字に切り込みを入れ、カマンベールは1㎝のスライスにカットする。
2
蓋つきの鍋に1のお米を入れ、水と調味料をいれかき混ぜる。
上に1の具材を乗せて蓋をして炊く。
*沸くまで強火、その後弱火にして12分炊く。
3
ポタージュを作る。
カブは皮をむいて薄いいちょう切りに、玉葱は繊維に沿って薄切り、里芋は皮をむいてタテ半分に薄切り、ごぼうは皮をむいて斜めに薄切りにする。
4
温めた鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱がしんなりするまで炒めたら→ごぼう→里芋→カブの順に加え分量外の塩(少々)を加え、サッと炒める。
*炒めすぎると色がつくので注意
5
4に水を加えて柔らかくなるまで蓋をして強火で煮る。
牛乳を加え温め、粗熱が取れたらブレンダーで攪拌し滑らかにする。
6
チーズ、砂糖を加えて、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルをたらす。
★ 調理のコツ・ポイント
ポタージュは色味をきれいに仕上げるために炒めすぎ注意です
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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アヤ |
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大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始める。 自宅以外でのイベントも多数開催。 講師歴12年。教えた生徒数は500名以上。 <本> 「cookpad料理教室 人気の先生20人とっておきレシピ」に掲載 <資格> 食育インストラクター エディブルーフラワー・ハーブコーディネーター プロフィール詳細をみる |
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