オーブンで低温調理!しっとり柔らか牛肉のコンフィ
by. アヤ先生
2
牛モモのブロック肉を使ったコンフィを作りましょう!低温で仕上げるコンフィは食材がとっても柔らかく仕上がるんですよ💛
材料 分量:4人分 調理時間:100分~
作り方
1
オーブン対応の蓋つきの鍋に常温に戻した1を袋から全て出して入れ、牛肉がヒタヒタになるまでオリーブオイルを入れ、100℃で60分~90分加熱する。
2
コンフィを作る。
牛肉と*の材料を馴染ませジップロックの袋に入れて一晩マリネする。
3
鍋から出し、粗熱が取れたらお好みの厚みにカットする。
ソースを作る。
全ての材料を小鍋や小さめのフライパンに入れ、とろみがつくまで煮詰めていく。
4
マッシュポテトを作る。
ジャガイモの皮を剥き、薄く切ったら鍋に入れ、ヒタヒタになる量の水を加えて、柔らかくなったら湯切りしてマッシュする。
5
4と牛乳を合わせてブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
鍋に戻し、塩と胡椒をして味を整える。
6
5をお皿に広げ、3をのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
焼き時間はまずは最短60分から確認してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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アヤ |
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大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始める。 自宅以外でのイベントも多数開催。 講師歴12年。教えた生徒数は500名以上。 <本> 「cookpad料理教室 人気の先生20人とっておきレシピ」に掲載 <資格> 食育インストラクター エディブルーフラワー・ハーブコーディネーター プロフィール詳細をみる |
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