ビーフカレー
by. 下田 美紀和先生
2
スパイシーな本格的ビーフカレーです。
材料 分量:4人分 調理時間:3時間
作り方
1
玉ネギは粗いみじん切りにする。
トマトも粗いみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油を入れ中火にかけカルダモン・シナモン・クローブを
入れカルダモンが膨れたら①の玉ネギを加え、あめ色になるまで
炒める。ニンニク・生姜を加え更に炒める。
3
ターメリック・カイエンスペッパー・コリアンダー・ブラックペッパー・塩を加えて炒める。更にヨーグルトとトマトを加えて混ぜる。
4
牛肉を入れて表面が色づくまで炒める。
お湯を入れ煮立ったら弱火で1時間煮詰める。
暫く置き弱火で更に1時間位煮込む。
5
仕上げにガラムマサラ・りんご・蜂蜜を入れて混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
ヨーグルトを入れることで、まろやかさを出し、トマトを入れることでフルーティさを出すのがコツです。
このレシピへの感想
手しごと厨の最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件