クスパアワード2024とは?
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ほっこり ゆり根のポタージュ

by. 橋本美樹子先生

ほっこり ゆり根のポタージュ

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旬のゆり根でポタージュ 癒し効果もあるゆり根、一口ごとに優しい甘味が広がります♡

材料 分量:4人分 調理時間:30分

玉ねぎ
1/4個
ゆり根(大)
1個
バター
10g +5g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
こしょう
少々

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。 ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗う。トッピング用(少々)は、2分ほど茹でておく。

2

鍋にバター(10g)を温め、玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたらゆり根を加えてさらに炒める。

3

ゆり根が半透明になってきたら少し寄せてスペースを作り、バター(5g)と小麦粉を入れて炒める。

4

牛乳を少しずつ、混ぜながら入れて伸ばしておく。 ブレンダー(またはフープロ)にかけ、なめらかになどで水を加え、塩、こしょう、チキンストックを加える。

5

5分ほど煮て生クリームを加えて仕上げ、器に注ぎ、茹でておいたゆり根をトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

ゆり根は、ボウルに水を張って洗い、何度か水を換えながら洗うと、おがくずが取れやすいです。 土もよく落としてくださいね。

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