ほっこり ゆり根のポタージュ
by. 橋本美樹子先生
1
旬のゆり根でポタージュ 癒し効果もあるゆり根、一口ごとに優しい甘味が広がります♡
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。 ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗う。トッピング用(少々)は、2分ほど茹でておく。
2
鍋にバター(10g)を温め、玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたらゆり根を加えてさらに炒める。
3
ゆり根が半透明になってきたら少し寄せてスペースを作り、バター(5g)と小麦粉を入れて炒める。
4
牛乳を少しずつ、混ぜながら入れて伸ばしておく。 ブレンダー(またはフープロ)にかけ、なめらかになどで水を加え、塩、こしょう、チキンストックを加える。
5
5分ほど煮て生クリームを加えて仕上げ、器に注ぎ、茹でておいたゆり根をトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆり根は、ボウルに水を張って洗い、何度か水を換えながら洗うと、おがくずが取れやすいです。 土もよく落としてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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橋本美樹子 |
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幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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