エビチリ~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用が利くピクルス液を作り置きしておきますと、料理の度に酢、塩、砂糖を計量する手間が省けます。今回はエビチリのご紹介です。ピクルス液に豆板醤、蜂蜜、ケチャップを加えるだけで味が決まります。
材料 分量:1~2人分 調理時間:20分
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
2
小麦粉と片栗粉は混ぜておく。
3
ピクルス液に蜂蜜、豆板醤、ケチャップを入れて混ぜておく。
4
えびは水で洗ったらペーパーで水分を切っておく。→塩を軽く振る→2の粉を薄くまぶす(茶こしを使って振ると良い)
5
フライパンに油を敷いてにんにくと玉ねぎを弱火で炒める。
6
玉ねぎに火が通ったらえびを加えて中火で炒める。→えびに7割程火が通ったら一旦火を消し3の調味液を加え中火にし、とろみがつくまで加熱する。
7
盛り付け
8
*ピクルス液の応用レシピを多数掲載しています。キムチ和え、南蛮漬け、漬け丼、ドレッシング等、ご参照ください。
9
*小麦粉と片栗粉を混ぜたものは残ったら、秋鮭の南蛮漬け、ぶりの照り焼き、やわらか照り焼きチキンに使えます。レシピ別掲載しています。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍エビを使う時は塩水で解凍した後、酒を振り5~10分おいて、ペーパーで水分を切ってから使う。(上記レシピでチリソースを倍量にして作るのはお勧め出来ません。調整が必要です)
このレシピへの感想
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