エビチリ~ピクルス液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

エビチリ~ピクルス液の応用~

1

多様な料理に応用が利くピクルス液を作り置きしておきますと、料理の度に酢、塩、砂糖を計量する手間が省けます。今回はエビチリのご紹介です。ピクルス液に豆板醤、蜂蜜、ケチャップを加えるだけで味が決まります。

材料 分量:1~2人分 調理時間:20分

えび(背ワタを取っておく)
10尾
ピクルス液(作り方参照)
40cc
蜂蜜
大さじ1
豆板醤
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
少々
小さじ2
たまねぎみじん切り
30g
にんにくみじん切り
5g

作り方

1

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。

2

小麦粉と片栗粉は混ぜておく。

3

ピクルス液に蜂蜜、豆板醤、ケチャップを入れて混ぜておく。

4

えびは水で洗ったらペーパーで水分を切っておく。→塩を軽く振る→2の粉を薄くまぶす(茶こしを使って振ると良い)

5

フライパンに油を敷いてにんにくと玉ねぎを弱火で炒める。

6

玉ねぎに火が通ったらえびを加えて中火で炒める。→えびに7割程火が通ったら一旦火を消し3の調味液を加え中火にし、とろみがつくまで加熱する。

7

盛り付け 

8

*ピクルス液の応用レシピを多数掲載しています。キムチ和え、南蛮漬け、漬け丼、ドレッシング等、ご参照ください。

9

*小麦粉と片栗粉を混ぜたものは残ったら、秋鮭の南蛮漬け、ぶりの照り焼き、やわらか照り焼きチキンに使えます。レシピ別掲載しています。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍エビを使う時は塩水で解凍した後、酒を振り5~10分おいて、ペーパーで水分を切ってから使う。(上記レシピでチリソースを倍量にして作るのはお勧め出来ません。調整が必要です)

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