赤しそのゆかり
by. 小川 典子先生
赤しそのシロップを作った際に残ったシソ。もったいないなーということで作った「ゆかり」です。
仕上げに塩を足すかどうかは味見してからお好みで加えてください。
材料 分量:出来上がり30〜40gぐらい 調理時間:3時間
作り方
1
赤しそシロップを作る際に残ったシソに塩をふりかけて全体を混ぜる。1時間ぐらい経ったら水気をしっかり絞る。
2
2)に酢をかけて全体を混ぜたらジッパーバッグに入れて冷蔵庫で1時間おく(1日以上つけておいてもOK)
3
クッキングシートの上に広げて電子レンジで加熱する。最初は3分ぐらいずつかけて様子をみる。取り出して全体を混ぜながら何回かレンジ加熱する。
4
3)のしそが乾いてきたらレンジ加熱を2分ずつにしてさらに乾燥させる。完全に乾いたら粗熱を取り、ミルやミキサーで細かくする。
★ 調理のコツ・ポイント
シソはレンジ加熱での乾燥以外には晴天の日に2、3日天日干しするのもおすすめです。
手でパリパリ崩せるぐらいまでしっかり乾かしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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