クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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揚げいわしのマリネ

by. 高見 牧子先生

炒め玉ねぎとレーズンの甘さが美味しさのポイント
保存がきくので、あると助かる常備菜です

材料 分量:4人分 調理時間:30分

いわし(3枚おろし)
3尾
小麦粉、揚げ油
適量
玉ねぎ(うす切り)
小1個
ローリエ
2枚
白ワインビネガー
大さじ4
オリーブ油
大さじ4
レーズン
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

1

~マリネ液~
玉ねぎ、ローリエをオリーブ油(分量外)でじっくり炒める

2

塩、こしょう、白ワインビネガー、レーズンを入れとろりとするまで軽く煮詰める

3

オリーブ油を入れなじませる

4

~いわしを揚げる~
いわしに小麦粉をはたき、油で揚げる

5

器にマリネ液→いわし→マリネ液の順に入れる

★ 調理のコツ・ポイント

半日以上置いた方が味がなじんで美味しくなります

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