ハタハタの塩焼き

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

コラーゲンたっぷりのお魚で美味しくてお勧めです壺抜きと言うやり方をやってみましょう

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ハタハタ
8尾
適量

作り方

1

魚はボールに入れたため水に入水を流し入れながら洗い包丁で正面のぬめりを取る

2

お箸を口から2本入れてエラーを挟んで内臓にまっすぐ入れたら回転させ抜く

3

坪抜きをするとヘラのところが尖っていて怪我をすることもあるので切り落としても良い

4

切り落として内臓を取り出すし水洗いしペーパーで水気をしっかり拭き取る

5

塩を両面にふりかけ魚焼きグリルやオーブンののグリル機能で12分から15分ほど中火で焼く

6

程良い焦げ目がついたら出来上がりです

★ 調理のコツ・ポイント

中骨は固いので抜いて食べるのがいいと思います頭の部分も焼くだけでは硬いので食べにくいので切り落としてもいいです

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