ハタハタの塩焼き
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
コラーゲンたっぷりのお魚で美味しくてお勧めです壺抜きと言うやり方をやってみましょう
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
魚はボールに入れたため水に入水を流し入れながら洗い包丁で正面のぬめりを取る
2
お箸を口から2本入れてエラーを挟んで内臓にまっすぐ入れたら回転させ抜く

3
坪抜きをするとヘラのところが尖っていて怪我をすることもあるので切り落としても良い

4
切り落として内臓を取り出すし水洗いしペーパーで水気をしっかり拭き取る
5
塩を両面にふりかけ魚焼きグリルやオーブンののグリル機能で12分から15分ほど中火で焼く
6
程良い焦げ目がついたら出来上がりです
★ 調理のコツ・ポイント
中骨は固いので抜いて食べるのがいいと思います頭の部分も焼くだけでは硬いので食べにくいので切り落としてもいいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
先を見通すことができる縁起のいい野菜、レンコンを蒸し焼きにし、たらこと和えました^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:59件
お気に入り:13件
-
数の子醤油漬け
正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:10件
お気に入り:13件
-
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
手軽に購入できる塩サバをアレンジして、たっぷりな野菜で簡単クッキングにしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:38件
お気に入り:6件
-
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
旬のお魚を楽しむアレンジレシピ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:6件
-
はまちのさっぱりサラダ
しょうがみりんで臭みのないはまちのさっぱりサラダです。まろやかさもプラスされていつものお刺身がおしゃれに大変身
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:3件