五目ちらし寿司
by. Yukari Ishida先生
1
シンプルな五目ちらし寿司です。
材料 分量:作りやすい材料 調理時間:40分
作り方
1
レンコン、ニンジン、椎茸、油揚げは酢飯に混ぜ合わせやすい大きさに切る。レンコンは酢水にさらしておく。
2
鍋に1を入れ、水を加え火にかけたらレンコンが柔らかくなったら、Aを加え蓋をし中弱火で20分煮る。
3
ボウルに酢飯をつくり、煮汁をきった2を加えざっくりと混ぜ合わせる。煮汁をお好みの量を加え調味する。
4
卵を溶き塩を加えごま油で錦糸卵を焼いたら、細切りにする。
5
器に盛り付け、4と茹でた絹さや、刻み海苔、白いりごまをトッピングし完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
煮汁は入れすぎないように注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
ちらし寿司の人気レシピ
-
ピリッと辛い大人のちらし寿司
美味しそうなマグロを韓国風に味付けをし、食がススムちらし寿司にしました!!
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
菜の花ちらし寿司
ちらし寿司で季節の行事を楽しみましょう 炒り卵を菜の花に見立てて! 炊飯器で炊き込んで作るお手軽。
調理時間:20分(浸水と炊飯時間除く)、分量米 2合
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
鮭のちらし寿司
普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
調理時間:40分、分量2人~3人分
美味しそう:45件
お気に入り:2件
-
菜の花とホッケの五目ちらし寿司
あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
♪新鮮塩味!★うま塩そぼろちらし★♪
いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩味に仕上げてみました。蒸し暑くなってきたこの頃、ご飯は簡単な酢飯にして、さらにさっぱりいただけるようにしてみたら、家族に大好評でした♪
調理時間:20分(炊飯時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件