スルメイカと大根の煮物
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
スルメイカと代行の煮物は真冬に作って欲しいレシピです
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
大根は皮をむき高さ2㎝の半月切りにし米の研ぎ汁で30分下茹でする
2
イカは水で洗ってわたを破らないように引き抜き、軟骨も引き抜く
3
胴体に残った内臓を取り出して水で洗って水気を拭き取ります
4
胴体を輪切りにし、あしを食べやすい大きさに切る
5
水とイカと大根は洗って鍋に入れて火にかけ温まれば酒みりん砂糖を加え7分
6
醤油を加えて7分煮込めば完成です
★ 調理のコツ・ポイント
長く煮込むとイカが硬くなりますヨ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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