コラトゥーラとレモンのスパゲッティ
by. Yasuyo先生
コラトゥーラ(イタリアの魚醤)とレモンを使った、酸っぱさが癖になるシンプルで、パスタの茹で時間内にちゃっちゃっとできてしまう簡単!美味しい!パスタです。コラトゥーラがなくてもナンプラーで代用できます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
たっぷりのお湯に塩(水の量の0.5%程度/分量外)を入れてスパゲッティを(袋の表示−1分間)茹でる。
2
フライパンにオリーブオリーブ(分量外)、半分にカットして潰したニンニク、唐辛子を加え、火をつけ弱火で焦がさないようにオイルにニンニクの香りを移す。
3
2.にコラトゥーラ、オリーブオイル、レモン果汁、必要に応じてパスタの茹で汁を加え、良くかき混ぜてソースを乳化させる。
4
茹で上がったパスタを3に加え、仕上げに美味しいオリーブオイルをかけて和える。
5
お皿に盛り、上からイタリアンパセリのみじん切りを散らし、お好みでレモンの皮を削って召し上がれ♫
★ 調理のコツ・ポイント
にんにく、唐辛子はお好みで調整下さい。シンプルなパスタなので、仕上げのオリーブオイルは出来るだけ美味しい香りの良いオリーブオイルを使うとより本格的なお味になるのでおすすめです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yasuyo |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】 外資系商社勤務後、1995年イタリア フィレンツェへ留学しホームステイ先で、マンマの作る素朴なイタリア家庭料理の味に魅了され、その後イタリア人マンマから家庭料理を習い、イタリア各地の食べ歩きなどをしてイタリア料理を学ぶ。帰国後イタリア系企業などの勤務経験を経て、2018年1月に自宅にてイタリア家庭料理教室を開講し、講師を勤める。 プロフィール詳細をみる |
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