れんこん餅
by. よこやさとみ先生
1
白玉粉を使って手軽に作る『レンコン餅』。鶏がらスープで生地自体に味を付けるのでお弁当にもおつまみにも向いています♪
材料 分量:5~6個 調理時間:30分
作り方
1
れんこんは、皮を剥き10分程度水にさらし、アクを抜く。
2
湯で鶏がらスープを溶かしておく。
3
しょうが・白ネギ・きのこ類はみじん切にする。
4
1のれんこんの水気を切り、すりおろしておく。
5
ボウルに、2・3・4・干しエビ・白玉粉・米粉(または片栗粉)を入れる。
6
全体をよく捏ね耳たぶの固さに調整する(固い場合は小さじ1程度の水で調整する)
7
6を5~6等分する。
8
1~1.5センチ厚さの円形に形成する。
9
8の両面に『いりごま』をまぶす。
10
フライパンにごま油を入れ、温める。9を並べ、弱火で片面4~5分ずつ焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
・れんこんは産地や季節によって水分量が違います。水分が多い場合は米粉(または片栗粉)で、固い場合は本当に少量の水で練っている時『耳たぶ』の固さにします。
・味はついていますが、酢醤油などお好みで味変を楽しんでください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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