手羽先餃子
by. よこやさとみ先生
手羽先を袋にして、具は豚肉を使うとジューシーさが増します。少し手間ですが…時間があるとき作ってみるのも楽しい料理です♪
材料 分量:8本分 調理時間:40分
作り方
1
手羽先を袋状にする。手羽の関節部分を上下に動かし関節で折る。
2
ぺティーナイフを骨の周りにぐるっと1周包丁を入れていく。
3
切り離した肉の間に入れて2本の骨を出す。
4
骨を2本取り出す。
5
剥きだした部分を戻し、袋状にして形を整える。
6
ニラは3~4ミリの粗みじん切にする。
7
きのこ類・しょうが・玉ねぎ・白ネギは“みじん切”にする。
8
豚肉は粗く切り“ミンチ状”にする。
9
ボウルに、6~8を入れる。片栗粉・(A)を入れる。
10
粘りが出るまで9を捏ねる。
11
10を8等分する。
12
袋状にした手羽先の中に11を入れる。
13
フライパンにごま油を入れ温める。12を並べ、強火で1分程度焼き色を付ける。
14
13を裏返す。
15
14に酒(50cc(1/4カップ))を入れる。
16
蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
17
火から下して、盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・手羽先を袋状にするときは、滑るのでケガなど取り扱いには気を付けてください。
・豚肉を使用しておりますが…お好きな部位ををご利用ください。鶏肉はあっさり、豚肉はジューシーに仕上がります。
・味はついていますがお好みで酢醤油も合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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