ナポリ風ミートローフ
by. 藤崎久美子先生
ナポリ近郊で食べられている復活祭(イースター)の伝統料理のひとつです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
トマトソースをつくります。
鍋にEXVオリーブオイル、みじん切りにしたたまねぎを入れ、ほんのりきつね色になるまで炒めます。
2
②に手でつぶしたトマト缶と塩、水100㏄位を加えて、時々かき混ぜ、弱火で15~30分ほど煮込みます。
3
次に、ミートローフをつくります。
オーブンペーパーにEXVオリーブオイル(サラダ油)を薄く塗っておきます。
4
ボウルに合いびき肉、パルミジャーノチーズ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加えてよくこねます。
5
4の肉を3のオーブンペーパーの上に四角く広げて、ハム、ゆで卵、チーズを乗せてロール状に巻き、中身が出てこないように、巻き終わりと両脇の肉をしっかりとくっつけてとじます。
6
予熱したオーブン(電気200℃、ガス180℃)で、25~30分位焼きます。
7
8等分に切り、お皿に盛りつけ、トマトソースを添えます。
★ 調理のコツ・ポイント
*ミートローフは、オーブンから出した後、オーブンペーパーに包んだまま温かい場所に少し置いておくと、肉汁(うま味)が流れ出にくくなり、肉も落ち着いて切りやすくなります。
*トマトソースはまとめて作って、小分けにして冷凍保存(1か月)できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤崎久美子 |
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イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/ プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件