グレープフルーツのサラダ
by. 藤崎久美子先生
南イタリアやシチリア島特産のグレープフルーツやオレンジを使ったサラダです。お肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
グレープフルーツの外皮と白い皮をむいて、果汁を20cc分絞ります。残りの果肉は、ひと口大に切ります。
2
ベビーリーフを氷水に浸してシャキッとさせます。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
3
ボウルに塩、グレープフルーツの絞り汁、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを入れて混ぜ、ドレッシングをつくります。
4
③のドレッシング(1/2量)の中に、ベビーリーフとプチトマト、グレープフルーツを加えて和えます。
5
④をお皿に盛り付け、残りのドレッシングをかけます。
★ 調理のコツ・ポイント
他の柑橘類でも美味しく作れます!酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、EXVオリーヴオイルを多めにすると食べやすくなります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤崎久美子 |
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イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/ プロフィール詳細をみる |
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