ズッキーニのピューレソースのパスタ
by. 藤崎久美子先生
1
シチリア島でよく食べられているズッキーニをピューレ状にしてパスタと和えた1品です。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ズッキーニを5㎜幅のいちょう切りにします。
2
湯を沸かし塩を加えて(湯1L:塩10g)ズッキーニを下茹でし、冷まします。
3
下茹でしたズッキーニ、バジルの葉、パルミジャーノチーズ半量、にんにく、EXVオリーブオイルをフードプロセッサーに入れます。ピューレ状になったら、塩、こしょうで味を調えます。
4
2のズッキーニを茹でた湯で、パスタを茹でます。茹で汁は取っておきます。
5
鍋に、ズッキーニのピューレ、無塩バター、パルミジャーノチーズ残量、茹で上がったパスタを加えて混ぜます。
★ 調理のコツ・ポイント
ニョッキやリゾットのソース、ブルスケッタ(カリカリに焼いたパン)にのせたり、お魚やお肉料理、エビやホタテと合わせても美味しい暑い季節にピッタリな爽やか万能ピューレです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤崎久美子 |
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イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/ プロフィール詳細をみる |
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ふわふわさん
2021/6/17 15:26:32
このソースとても美味しかったです。今月のサラダとしてパン教室で使わせていただいてます。ズッキーニが好きな生徒さんもおられとても好評です。
ありがとうございます。クリナップ様のサイトにもご掲載頂いております。
http://cleanup.jp/kitchen-academy/06kenkou_jissyu_3.shtml
https://oikura.cleanup.jp/oikura/324