大学芋

by. SAORI先生

大学芋

3

3

サツマイモは品種が沢山あり、甘さも食感も様々です
手作りのタレなら、甘さの調整が出来ますよ♪

材料 分量:3人分 調理時間:15分(水にさらす時間を除く)

サツマイモ
中2本
油(揚げ油)
適量
砂糖
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
いりごま
適量

作り方

1

サツマイモを大きめの乱切りにする(回しながら切る)
かぶる位の水に浸す(15分)途中で白っぽく濁ったら水を替える

2

揚げ鍋に、揚げ油と水気を拭き取ったサツマイモを入れ火にかける
160℃(低温)でゆっくり火を通す
表面が少し膨らんで、縁がきつね色になったら、バットで油をきる
使ったバットは、キッチンペーパーなどで落ちた油を薄くのばしておく

3

鍋又はフライパンに、砂糖、水、みりんを入れ中火にかける
沸騰したら、ほとんど水分がなくなる迄煮詰め、最後に醤油とハチミツを加える
「2」を入れて和える

4

「2」で使ったバットに入れて、伸ばした油でくっつきを防ぐ
最後に、いりごまをふりかけ出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

・サツマイモは、じっくり火を通すと本来の甘みが出てくるので、油が常温の状態から揚げましょう
・しっとり系の「紅はるか」等は糖度も高いので、砂糖を減らして作りましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓の最新レシピ

野菜を使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集