【作り置き】トマトソース

by. SAORI先生

【作り置き】トマトソース

1

1

コロッケやオムライス、パスタソースに幅広く使える基本のトマトソースです。

材料 分量:トマト缶一つ分 調理時間:8分

トマト缶(ダイス)
1缶(約400g)
ベーコン
30g
オリーブオイル(みじん切り)
大さじ1
小さじ山1
レモン汁
小さじ1

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ中火にかける。油が温まったら、弱火に変えてベーコンの脂を出す。

2

トマト缶を加える。木べらでゆっくり円をかきながら混ぜ、油分と水分を乳化させる。ぐつぐつしてきたら、塩を加え溶かす。最後にレモン汁で酸味を足す。

★ 調理のコツ・ポイント

・ベーコンの脂は弱火でじっくり出しましょう。
・酸味が苦手な方は、レモン汁無しでも作れます。
・パスタソースにする場合は、麺と和える前に、茹で汁を大さじ1/一人分加えましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓の最新レシピ

パスタソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集