クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

【作り置き】トマトソース

by. SAORI先生

【作り置き】トマトソース

1

1

コロッケやオムライス、パスタソースに幅広く使える基本のトマトソースです。

材料 分量:トマト缶一つ分 調理時間:8分

トマト缶(ダイス)
1缶(約400g)
ベーコン
30g
オリーブオイル(みじん切り)
大さじ1
小さじ山1
レモン汁
小さじ1

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ中火にかける。油が温まったら、弱火に変えてベーコンの脂を出す。

2

トマト缶を加える。木べらでゆっくり円をかきながら混ぜ、油分と水分を乳化させる。ぐつぐつしてきたら、塩を加え溶かす。最後にレモン汁で酸味を足す。

★ 調理のコツ・ポイント

・ベーコンの脂は弱火でじっくり出しましょう。
・酸味が苦手な方は、レモン汁無しでも作れます。
・パスタソースにする場合は、麺と和える前に、茹で汁を大さじ1/一人分加えましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓の最新レシピ

パスタソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集