【作り置き】トマトソース
by. SAORI先生
1
コロッケやオムライス、パスタソースに幅広く使える基本のトマトソースです。
材料 分量:トマト缶一つ分 調理時間:8分
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ中火にかける。油が温まったら、弱火に変えてベーコンの脂を出す。
2
トマト缶を加える。木べらでゆっくり円をかきながら混ぜ、油分と水分を乳化させる。ぐつぐつしてきたら、塩を加え溶かす。最後にレモン汁で酸味を足す。
★ 調理のコツ・ポイント
・ベーコンの脂は弱火でじっくり出しましょう。
・酸味が苦手な方は、レモン汁無しでも作れます。
・パスタソースにする場合は、麺と和える前に、茹で汁を大さじ1/一人分加えましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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