牛肉のラグー

by. 安達 のりこ先生

牛肉のラグー

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ラグーとは、イタリア料理で、肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソースです。
野菜と肉の旨みがたっぷりのソースで、おいしいパスタを召し上がれ!

材料 分量:4人分 調理時間:45分(圧力鍋で加熱する時間を含む)

スパゲッティー
240g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
2片
玉ネギ(みじん切り)
1個
人参(みじん切り)
1/2本
セロリ(みじん切り)
1/4本
牛挽肉
200g
白ワイン
カップ1/4
ホールトマト
カップ3
カップ1
ローリエ
1枚
小さじ1~
パルミジャーノチース
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

1

●ラグーソースを作る●
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りを出し、玉ネギ~セロリを入れて色付くまで炒める。
牛挽肉を入れて炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、圧力鍋に移す。

2

ホールトマト~ローリエを加えて15分圧力をかける。
圧力が抜けたら蓋を開けて煮詰め、塩で調味する。

3

●パスタを茹でる●
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを茹でる。

4

●盛り付け●
スパゲッティーにラグーソースを乗せ、パルミジャーノチーズ・パセリをトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

圧力をかけることで短時間で野菜とお肉が柔らかくなり、旨みを引き出せます。
普通の鍋で作る際は、時間を長めに加熱すればOKです^^

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