牛肉のラグー
by. 安達 のりこ先生
4
ラグーとは、イタリア料理で、肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソースです。
野菜と肉の旨みがたっぷりのソースで、おいしいパスタを召し上がれ!
材料 分量:4人分 調理時間:45分(圧力鍋で加熱する時間を含む)
作り方
1
●ラグーソースを作る●
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りを出し、玉ネギ~セロリを入れて色付くまで炒める。
牛挽肉を入れて炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、圧力鍋に移す。
2
ホールトマト~ローリエを加えて15分圧力をかける。
圧力が抜けたら蓋を開けて煮詰め、塩で調味する。
3
●パスタを茹でる●
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを茹でる。
4
●盛り付け●
スパゲッティーにラグーソースを乗せ、パルミジャーノチーズ・パセリをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
圧力をかけることで短時間で野菜とお肉が柔らかくなり、旨みを引き出せます。
普通の鍋で作る際は、時間を長めに加熱すればOKです^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安達 のりこ |
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栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理教室を開催する傍ら、食品メーカーの新商品開発、企業HPのレシピ作成にも参画。 多くの食の資格を活用し、様々な分野のレッスンを開催中。 プロフィール詳細をみる |
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