バジルペースト☆詳細説明付き

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

バジルペースト☆詳細説明付き

4

5

バジルを使ったソースのことをバジルベーストやジェノベーゼソースと言い、ハーブ好きの方に人気がありますね。特殊なことはなく混ぜるだけで出来ます!30年毎年作っているレシピです♡是非トライしてみて下さい。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

バジル
30g
松の実
30g
粉チーズ
30g
オリーブオイル
1/2カップ
小さじ1/2
ニンニク
1カケ

作り方

1

バジルは収穫後キレイに洗ったら水気をしっかり拭き取り柔らかく新鮮な葉だけにちぎり取る。

2

フードプロセッサーもしくはミキサーに重量が軽いバジル、松の実、ニンニク、塩、粉チーズ、オリーブオイルの順に加えて攪拌する。

3

滑らかになれば清潔な瓶に平らにして入れる。ジッパー付きの袋での保存もも可能です。

★ 調理のコツ・ポイント

使い方①パスタソースとしてパスタを茹でてバジルソースを加えて和えるだけでジェノベーゼパスタの出来上り②ドレッシングとして 酢と薄口しょうゆを少し加え混ぜレタスやトマトにかける③冷奴には薄口しょうゆと合わせると♡④焼いたチキンにかけるい良い

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ

パスタソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集