なます風サラダ
by. おおはた かずこ先生
おせちの1品なますをサラダ風にしました。
ゆずの香りが後引くさっぱりサラダです♪
写真は赤大根を使いましたので
皮の赤色が出て可愛いピンク色になりました。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
大根、柚子皮を千切りにする
2
千切り大根に塩小さじ1(分量外)を揉み込み
しばらく置いておく。
3
大根から水分が出たら、水で2回ほど洗う。
4
大根の水分をキッチンペーパーを使って絞る。
5
ボウルに大根、柚子皮、●調味料を合わせたもの、を入れて
よく合える。
6
保存容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませる。
7
使った大根は皮が赤くて中が真っ白な「紅化粧大根」です。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆずの皮はお好み分量を入れて下さい。
今の季節なら国産レモンが出てるので
ゆずの代わりにレモンでも美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おおはた かずこ |
|
自宅料理教室を開催して10年以上になります。 大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。 来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに 「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。 野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。 アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。 プロフィール詳細をみる |
Green-Kitchenの最新レシピ
大根の人気レシピ
-
大根と豚の煮もの
大根の美味しい冬に作る、我が家の定番おかずです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
切干大根
家庭料理の定番常備菜です。和食の基本の煮物ですね。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:3件
お気に入り:12件
-
ベトナムのなます
ベトナムサンドイッチの他、付け合せとしても良く食べられるベトナム版なますです。
調理時間:15分、分量10人分
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
旨味たっぷり!ブリ大根
今が旬のブリを美味しく食べましょう💕 たっぷりお出汁が染み込んだ大根が絶品です❗️ 大根をチンしている間にブリの下処理をしたら煮るだけです 是非作ってみて下さい😀
調理時間:40分、分量3名〜4名分
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
ふろふき大根
シンプルながらも、しみじみとした味わいで人気のおばんざいです。京らしく白みそ仕立ての田楽味噌で。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件