いちごスコップケーキ

by. おおはた かずこ先生

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今が美味しいいちごで作るスコップケーキ。
市販のスポンジ台やカステラを
使うので気軽できるおうちおやつです。

いちごとホイップクリームが堪能できますよ♪

材料 分量:容器(17cm×11cm×6cm)1個分 調理時間:約40分(冷やす時間を除く)

いちご
1パック
市販スポンジ台(5号サイズ)
1/2袋
生クリーム
100cc
練乳
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★湯
大さじ1.5
★洋酒(ブランデーなど)
お好みで少々

作り方

1

【シロップを作る】
★材料を合わせてシロップを作り冷やしておく。
*洋酒はお好みなので入れなくてもOKです。
 写真はラム酒を少々入れてます。

2

【いちごのカット】
洗ってヘタを取ったいちご4〜5粒を
容器側面用に縦に薄くスライスする。

3

残りのいちごは1cm角に切る。
*スポンジの間に挟むのと、トッピング用

4

【スポンジ台のカット】
市販のスポンジ台2段に切り、
1枚を写真の様に4等分する。

5

さらにそれぞれの厚みを半分にする(合計8枚になる)

6

容器に敷き詰めやす様に1枚を半分に切る。

7

【ホイップクリームを作る】
ボウルに生クリームと練乳を入れ、
ボウルの底を氷水に当てながら
お好みの硬さに泡立てる。

8

【容器に詰める】
① 容器の側面にスライスしたいちごをぐるりと貼り付ける。
② スポンジの半量を敷き詰める。
③ シロップを塗る。
④ ホイップクリームの半量を敷き詰める。

9

⑤ 角切りいちごの半量を敷き詰める。

①〜④の作業を繰り返す。

10

⑥ 残りの角切りいちごをのせて出来上がり!
冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。

★ 調理のコツ・ポイント

●ホイップクリームを作るときは氷水を当てながらすると早くできます。
●ホイップクリームの硬さはお好みですが少し緩めの方が美味しいです♪

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