クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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レンチン!無花果コンポート

by. おおはた かずこ先生

季節の果物、無花果をレンチンして作るコンポートです。
紅茶の茶葉を入れて風味づけしましょう♪
よく冷やして召し上がって下さい。

材料 分量:無花果(小ぶり)5〜6個分 調理時間:30分(冷やす時間除く)

無花果(小さめ)
5〜6個
レモン汁
小さじ2
砂糖
70〜80g
紅茶ティーバッグ
1個
200cc

作り方

1

無花果を優しく洗う。皮は残してもむいてもお好みで。

●皮付き→綺麗な赤色に仕上がります
●皮無し→ほんのりピンク色に仕上がります。

レモン汁を絞る。

2

耐熱容器に砂糖、水を入れて混ぜ、
無花果、レモン汁、紅茶ティーバッグを入れる。

3

ラップをかけて10分ほど置く。
10分経ったら600W 7分 加熱する。

4

加熱後、一旦取り出し全体を優しく混ぜる。
再びラップをし電子レンジ600W 3分加熱する

5

加熱後、ラップを外さないで
そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

6

あら熱が取れたら紅茶を取り出し
保存容器に移し替え冷蔵庫で冷やす。
1日経った頃が食べごろ。

7

ヨーグルトやアイスを添えても
美味しいです♪

★ 調理のコツ・ポイント

*無花果は小さめのものを選んで下さい。崩れにくいです。
*レモン汁は生のレモンを絞った物の方が風味よく仕上がります。
*紅茶は香りの良いもの、アールグレイなどが合います。

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