米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜

by. 石川智代先生

米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜

3

1

きな粉の香りが楽しめる和クレープです。
小麦粉や乳製品は不使用なのでアレルギーの方も一緒に楽しめます。少し厚めの生地なのでたっぷりとクリームなど挟めます。

材料 分量:7枚分(14センチ丸) 調理時間:30分

全卵(Mサイズ)
2個
てんさい糖(上白糖・グラニュー糖)
30g
豆乳(無糖)
25g
製菓用米粉
60g
きな粉
8g
米油
20g
ホイップ生クリーム(きな粉クリーム)
適量
黒みつ
適量

作り方

1

全卵、てんさい糖、豆乳、米油をボウルに入れてよく混ぜます。
白身がほぐれて入れば良いです。
そこに米粉、きな粉を入れてよく混ぜます。
生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2

テフロンのフライパンを熱して生地を流し入れて中弱火で約1分焼きます。生地を入れた後に、(薄焼き卵を焼くときと同じ動作で)フライパンをぐるりと手首を使いながら回すと生地が伸びます♪
焼き目がついたらひっくり返しお皿に取り粗熱をとります。

3

生地の半分にホイップクリームを絞り、黒みつをかけます。
パタンと半分に折り完成です。

4

クリームと生地を重ねるとミルクレープに大変身!
厚く焼くとパンケーキになります。

★ 調理のコツ・ポイント

卵をよく溶きほぐすことです。滑らかに仕上がります。

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