米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜
by. 石川智代先生
1
きな粉の香りが楽しめる和クレープです。
小麦粉や乳製品は不使用なのでアレルギーの方も一緒に楽しめます。少し厚めの生地なのでたっぷりとクリームなど挟めます。
材料 分量:7枚分(14センチ丸) 調理時間:30分
作り方
1
全卵、てんさい糖、豆乳、米油をボウルに入れてよく混ぜます。
白身がほぐれて入れば良いです。
そこに米粉、きな粉を入れてよく混ぜます。
生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
テフロンのフライパンを熱して生地を流し入れて中弱火で約1分焼きます。生地を入れた後に、(薄焼き卵を焼くときと同じ動作で)フライパンをぐるりと手首を使いながら回すと生地が伸びます♪
焼き目がついたらひっくり返しお皿に取り粗熱をとります。
3
生地の半分にホイップクリームを絞り、黒みつをかけます。
パタンと半分に折り完成です。
4
クリームと生地を重ねるとミルクレープに大変身!
厚く焼くとパンケーキになります。
★ 調理のコツ・ポイント
卵をよく溶きほぐすことです。滑らかに仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川智代 |
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栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得、国内外問わずアンテナを張り、年100軒以上お菓子を食べ歩く程スイーツ好き。お菓子の食べ過ぎと不摂生により体調崩しかけた経験から、上手に付き合うお菓子の必要性を実感。『美味しいものを食べて元気になる』ことを大切にお教室を開講しました。企業開発の探究心と菓子職人目線に基づくレッスンが持ち味です。 プロフィール詳細をみる |
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お気に入り:1件