マスカルポーネのルレ 苺のスープと共に
by. Kai 先生
2
タカナシさんの北海道マスカルポーネを使用して、ビックリするほど簡単に見栄えするデザートを作ります。生クリームに程よい酸味がプラスされたようなお味の北海道マスカルポーネを使用すると、生クリームを泡立てる手間も無く、超簡単。おもてなしにぴったり、暑い日には、ルレを冷凍庫で1時間程冷やしても美味しく頂けます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
(C)・・・クレープ
とき卵に砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、薄力粉を篩いながらボールに入れてなじませ、牛乳を少量ずつ入れて伸ばす。
2
フライパンで溶かしたバターを生地に入れ、そのフライパンを使用してクレープを4枚焼く。(溶かしバターを作った後のフライパンはキッチンペーパーでふき取り、焼くたびにそのペーパーのバターを伸ばす)
3
S・・・スープ
(S)の材料をミキサーに入れ、2分程撹拌し、大き目の耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで2分加熱して灰汁を取り除きスープを作る。
4
クレープにマスカルポーネチーズを塗り広げ、手前半分に苺のスライス、練乳を絞りクルクル巻き上げ、斜め半分にカットして、スープの上に苺と共に盛り付ける。イチゴスープに練乳を点のように置き、中心を竹串で線を描くようにしてハートの模様を付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
スライスした苺は手前半分にだけ置くことで、巻きやすくなります。
タカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネは、そのままでもミルクのコク、
さわやかな旨味を楽しむことができるので、ルレにそのまま使用できてとっても簡単。チーズと爽やかな苺の酸味の橋渡し役を練乳が担っています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Kai |
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大手料理教室にて8年間、料理、パン、ケーキの講師、およびレシピ開発、教室運営に携わる。その後、自宅で料理教室を開催。Kai Kitchen Atelierのレシピ開発に尽力を注ぐ。 「頑張らずに、美味しいお料理を」がレシピ開発のコンセプト。 「こんなお料理、簡単にお家で作れたらいいな。」そんなあなたの夢を叶えます。 プロフィール詳細をみる |
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