【おやつ】米粉のクレープ
by. SAORI先生
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グルテンフリーの米粉を使用した、もっちり食感のクレープ。グルグル混ぜて、親子や友達と気軽に作れます☆小麦粉よりも伸びが良く薄く焼け、寝かせる必要が無し!生地を作って直ぐに焼けるレシピです。ハムやサラダを巻いて朝食にも♪
材料 分量:22㎝×7枚分(24㎝フライパン使用) 調理時間:50分
作り方
1
牛乳、砂糖、塩を耐熱のカップに入れ、レンジ600Wで40秒温める。砂糖混ぜ溶かす。卵を割り入れ、フォークで塊が無くなるまで溶きほぐす。
2
ボウルに米粉を入れる。中心にくぼみを作る。くぼみに《1》の液を半量入れる。泡だて器でグルグル混ぜる。ダマが無くなったら残りも加え、同様に混ぜる。生地が出来上り。
3
フライパンを熱する。横に濡れ布巾を用意する。バターを薄くひく。充分に熱くなったフライパンを濡れ布巾の上に乗せ、中心に生地をお玉軽めの一杯分入れる。直ぐにフライパンを大きく傾け生地を広げる。中弱火~弱火で2分40秒焼く。裏返して10秒焼く。
4
焼けた生地は乾燥に弱いので、ラップを密着させて冷蔵又は冷凍保存します。解凍は、常温で10分。
クリーム系は、冷まして包みます。溶かしチョコレートは、水や水蒸気が入らない様に気を付けて湯煎にかけましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
【生地を薄く丸く焼くコツ】
➀フライパンを充分に熱した後、濡れ布巾で軽く冷ます。
②生地を入れる時は、中心にそのまま落とします。お玉を持つ手を回さない)
③生地を入れたら、大きくゆっくりフライパンを一周傾けましょう。
つくレポ大歓迎☆彡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SAORI |
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フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。 現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:9件
お気に入り:12件
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美味しそう:8件
お気に入り:8件
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美味しそう:6件
お気に入り:2件
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美味しそう:3件
お気に入り:1件
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美味しそう:3件
お気に入り:1件