クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ライ麦入りのクレープ生地

by. よこやさとみ先生

ライ麦入りのクレープ生地

3

1

混ぜて休ませて焼く。何よりも嬉しいのは、身近な材料でできるクレープです。お好みの具を巻いて楽しみます♪

材料 分量:6~8枚 調理時間:1時間(休ませる時間含む)

サラダ油
適宜
お好みの具
適宜
(A)薄力粉
80g
(A)ライ麦粉
20g
(A)塩
小さじ1/2(2~3g)
(A)砂糖
小さじ1/2(2~3g)
(B)卵
1個
(B)牛乳
150cc(3/4カップ)
(B)水
100cc(1/2カップ)
(B)オリーブ油
大さじ1

作り方

1

(B)をボウルに入れてよく混ぜる。

2

(A)をボウルに入れる。

3

2に1の半量を加える。

4

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5

残りの(B)を加え混ぜ合わせる。ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。

6

ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。

7

フライパンにサラダ油を温め、5を“おたま(80㏄程度)”1杯入れる。中火にして1~2分焼く。

8

6をひっくり返し、1~2分焼く。

9

お好みの具を巻いてお召し上がりください。

★ 調理のコツ・ポイント

・ライ麦粉は中挽きを利用しました。もし、ない場合は、薄力粉だけでもクレープはできます。
・液体は半分ずつ加えて粉っぽさがなくなるなるように混ぜるのがキレイに仕上げるコツです。

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