里芋ご飯

by. よこやさとみ先生

”ちりめんじゃこ”を入れると程よい塩気と旨味がご飯に加わり、ホクホクの里芋とも相性が良いです♪炊飯器でも炊けます♪

材料 分量:2合分 調理時間:40分

1合
もち米
1合
里芋(正味)
200~300g
ちりめんじゃこ
30g
(A)だし汁
320g
(A)しょう油
10g(小さじ2)
(A)みりん
30g(大さじ2)
塩 
適宜

作り方

1

米ともち米をザルに入れ研ぐ。30分浸水させ、10分程度水気を切る。

2

里芋は皮を剥き半分に切る。

3

塩(ひとつまみ程度)を2にふる。

4

3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。

5

3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。

6

ザルなどにあげ水気を切る。

7

(A)を合わせておく。

8

土鍋に、1・6を入れ、“ちりめんじゃこ”を加える。

9

7を注ぐ。

10

氷を2~3個入れる。
※炊飯器の場合は、このまま通常通り炊く。

11

10を強火にかける。沸騰させる。

12

沸騰を確認したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。

13

炊けたら火から下し、7~8分蒸らす。里芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

・塩でよく里芋を揉みこむことで独特の”ぬめり”が取れます。
※冷凍の里芋を使用する場合は、半分に切ってそのまま炊いてください。

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