里芋ご飯
by. よこやさとみ先生
”ちりめんじゃこ”を入れると程よい塩気と旨味がご飯に加わり、ホクホクの里芋とも相性が良いです♪炊飯器でも炊けます♪
材料 分量:2合分 調理時間:40分
作り方
1
米ともち米をザルに入れ研ぐ。30分浸水させ、10分程度水気を切る。
2
里芋は皮を剥き半分に切る。
3
塩(ひとつまみ程度)を2にふる。
4
3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。
5
3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。
6
ザルなどにあげ水気を切る。
7
(A)を合わせておく。
8
土鍋に、1・6を入れ、“ちりめんじゃこ”を加える。
9
7を注ぐ。
10
氷を2~3個入れる。
※炊飯器の場合は、このまま通常通り炊く。
11
10を強火にかける。沸騰させる。
12
沸騰を確認したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。
13
炊けたら火から下し、7~8分蒸らす。里芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
・塩でよく里芋を揉みこむことで独特の”ぬめり”が取れます。
※冷凍の里芋を使用する場合は、半分に切ってそのまま炊いてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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