ソーセージ入り野菜コンソメスープ
by. 露﨑 奈津子先生
冷蔵庫の野菜を切って煮るだけ!
野菜の甘さとソーセージの旨味がじわじわと体に染みる優しいスープです。
材料 分量:8人分(4人分×2) 調理時間:15分
作り方
1
玉ねぎ、人参、エリンギ、キャベツは1cm角に切る。ソーセージは1cm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋にAを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りのぞく。
3
野菜に火が通ってきたらソーセージ・ブロッコリーを加える。
4
再び沸騰したら塩コショウで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
もちろん出来立ても美味しいのですが、温め直すたびに野菜から旨味が出てじわじわ美味しくなっておすすめです。
玉葱は必須で、それ以外はアスパラ・絹さや・しめじ・かぼちゃ、ソーセージをベーコンや挽肉に変えてもらってもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
露﨑 奈津子 |
|
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】の最新レシピ
コンソメスープの人気レシピ
-
春のごちそうスープ♪丸ごとオニオンスープ
新玉ねぎが美味しい春限定の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のごちそうスープです♪弱火でじっくり煮込むだけのほったらかしレシピなのに~ビックリするほど美味しくできあがるんですよ♪春の恵みをどうぞ召し上がれ♪
調理時間:1時間30分~、分量ルクルーゼ・ジャポネーズ24㎝一杯分
美味しそう:40件
お気に入り:21件
-
アボガドの冷製スープ
火を使わないので、あつい夏にぴったりな冷たいスープです。
調理時間:5分、分量5人分
美味しそう:9件
お気に入り:2件
-
ホットジンジャー肉団子のレタススープ
忙しい朝でも10分以内で作れる栄養満点スープです。 生姜のパワーで体の中から温まるあったかスープ。レタスのシャキシャキ感がアクセントです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:1件
-
具だくさんのアホスープ
スペインでお馴染みのにんにくスープ(アホスープ)をアレンジしました。 具だくさんの食べるスープです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
モッツアレラチーズのミネストローネ
牛乳を入れたまろやかなミネストローネです。
調理時間:20分、分量5人分
美味しそう:6件