ソーセージ入り野菜コンソメスープ

by. 露﨑 奈津子先生

冷蔵庫の野菜を切って煮るだけ!
野菜の甘さとソーセージの旨味がじわじわと体に染みる優しいスープです。

材料 分量:8人分(4人分×2) 調理時間:15分

A:玉葱
1個
A:人参
1本
A:エリンギ
1パック
A:キャベツ
3~4枚
A:水
4カップ
A:洋風スープの素(顆粒)
少々
ソーセージ
12本(約2袋)
ブロッコリー
1株
塩こしょう
適量

作り方

1

玉ねぎ、人参、エリンギ、キャベツは1cm角に切る。ソーセージは1cm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にAを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りのぞく。

3

野菜に火が通ってきたらソーセージ・ブロッコリーを加える。

4

再び沸騰したら塩コショウで味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

もちろん出来立ても美味しいのですが、温め直すたびに野菜から旨味が出てじわじわ美味しくなっておすすめです。
玉葱は必須で、それ以外はアスパラ・絹さや・しめじ・かぼちゃ、ソーセージをベーコンや挽肉に変えてもらってもOKです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】の最新レシピ

コンソメスープの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集