鶏酒粕漬けオーブン焼き
by. よこやさとみ先生
漬けこんで焼くだけ。簡単なオーブン焼き。麹効果で柔らかくジューシーな仕上がりになります。
材料 分量:1枚分 調理時間:40分
作り方
1
鶏がらスープ素を水でよく溶かす。
2
酒粕・にんにく(すりおろし)・砂糖を1に加え混ぜ合わせる。
3
2と鶏肉を密閉服をに入れる。よく揉みこみ馴染ませる。15分程度置く。
4
オーブンを200~220℃に予熱する。天板に湯100cc(分量外)を注ぐ。
5
アルミホイルとオーブンシートを鶏肉が乗る大きさに切り、重ねる。3の鶏肉を実が上になるように乗せる。15~20分焼く。
6
鶏肉を裏返し(裏面が上になる)7~8分焼き色が付くまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
オーブンはあらかじめ、温めることで、香ばしく仕上げることができます。3の時点で冷凍保存も可能です。よく熱した魚焼きグリルで、網の上に直接肉を置き7~8分焼くこともできます♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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