冷汁
by. よこやさとみ先生
丁寧に取った『煮干しだし』と、焼き味噌を作って、入れた冷汁です。意外と簡単で、そして本格的な具だくさんの冷汁です。
材料 分量:1回分 調理時間:1時間(浸す時間を含む)
作り方
1
『いりこだし』を作る。煮干しは、頭とはらわたを取り除く。
2
鍋に水を入れ、1と昆布を加える。30分浸しておく。
3
少し強めの弱火にかけゆっくりと沸騰させる。
4
沸騰したら、アクを取る。中火にして5分煮る。
5
4を濾す。
6
5の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
7
焼き味噌を作る。ボウルに、味噌・砂糖を入れよく混ぜる。
8
アルミホイルに、サラダ油を薄く塗る。
9
8に7を薄くのばす。トースター等で7~8分焼く。
10
焼けたら冷ましておく。
11
鯵の干物は、あらかじめ温めた魚焼きグリルで7~8分焼く。
12
焼きあがった鯵から身を取り出しておく(骨や固い部分・頭などは取り除いておく。)
13
きゅうりは輪切にして、塩をふる。2~3分置き、水分を絞っておく。
14
大葉・しょうがは千切にする。みょうが・白ネギは薄く輪切にする。
15
ボウルに、焼き味噌を入れ、6のだしを少し加えよく混ぜる。水にさらしておく。
16
残りの『いりこだし』も加え全体をよく混ぜる。
17
豆腐を潰しながら加える。
18
きゅうりを加える。
19
鯵も加える。
20
胡麻はフライパンで1~2分香りが出るまで居る。
21
胡麻を20に加える。
22
全体を混ぜる。
23
器等に移し、14の香味野菜の水気を切って加える。ご飯を適量茶碗に入れ、冷汁をかけて召し上がってください
★ 調理のコツ・ポイント
・いりこだし(煮干しだし)は、頭とワタを取るだけで特有の臭みがやわらぎます。
・煮干しを30分浸水させること、沸騰までに弱火で時間をかけることで、”だし”がしっかり出ます。
・味噌はおうちでお使いのものをご利用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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