クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バターカレー

by. よこやさとみ先生

市販のカレールーを使って、気軽にできるバターカレー。本当に簡単にできます。ナンにもご飯にも合います♪

材料 分量:3~4人分 調理時間:40分

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2玉(150~180g)
にんにく
1片(8g)
しょうが
1片(15g)
トマト缶
1/2缶(1カップ)
バター(炒め用)
30g
バター(仕上げ用)
30g
牛乳
150g
生クリーム
50g
カレールー
1かけ
(A)ヨーグルト
100g
(A)カレー粉
5g
(B)ケチャップ
15g
(B)ソース
15g
(B)砂糖
10g
(B)味噌
10g

作り方

1

鶏むね肉は1センチ角に切りる。

2

1を(A)に15分以上漬けておく。

3

にんにく・しょうがはすりおろしておく。

4

玉ねぎは粗みじん切にする。

5

フライパン等に、バター(炒め用)を入れ熱する。2・3・4を2~3分中火で炒める。

6

鶏肉の色が変わりはじめたら牛乳を加える。

7

(B)を加える。

8

トマト缶を加える。弱火で時々かき混ぜながら2~3分火を通す。

9

ルーを加え溶かす。

10

バター(仕上げ用)を加える。

11

生クリームを加え全体を混ぜる。

12

弱火で、混ぜながら1~2分煮たら火を止め盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

味噌やソースは風味付けです。種類は問いません。お持ちのものをご利用ください。
バターを2回にわけることで、より深いコクが出ます。
作ったあとは、冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で半月ほど保存が可能です。

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