「今日のお昼は・・・2」野菜沢山ミネストローネ

by. 小林 素子先生

少しづつ残った野菜をあれものれも入れたら、ボリュームたっぷりのとても濃いスープになりました。パルメジャーノが無かったのでピッツァの残りのチーズを入れました。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

刻んだ野菜*
両手に一杯
ベーコン
2~3枚
マカロニ
片手に一杯
パセリ
適宜
オリーブオイル
適宜
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、胡椒
適宜
パルメジャーノ他何でも
適宜

作り方

1

野菜を切る。ベーコンを1㎝幅に切る。

2

鍋にオリーブオイル、トマト以外の野菜、ベーコンを入れ、軽く塩を振る。中火でじっくりと炒める。

3

このくらいになったら(15分くらい)トマトとコンソメ顆粒、水500ccを入れて煮る。沸騰したらマカロニも入れ、アルデンテに茹ったら塩、胡椒で味を調える。

4

器に盛り、刻んだパセリと、あればパルメジャーノ粉チーズを入れて召し上がれ。(今日はパルメジャーノがなかったので残り物のチーズを)

★ 調理のコツ・ポイント

野菜はトマト、人参、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルームなどお好みで。重要なのは、半量以下になるまで中火でじっくりと炒めること。水分が蒸発して野菜本来の旨味が出ます。マカロニはどんな形のでもOK。スパゲティーを短く折った物でも良いです。

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このレシピへの感想

ゆき

ゆきさん

家にある野菜で作ってみました。優しい味で、野菜嫌いの子どももペロッと食べてくれました。セロリまで!
今の世の中、丈夫な体を作ってもらわないと!と常に考えているので、家族が野菜を食べてくれると、それだけで安心できて、私の精神安定剤になります。たくさん作ったのにすぐになくなってしまいました☆

小林 素子

ゆき 様。
ご感想を有り難うございました。とても嬉しいです。「精神安定剤」! すばらしい表現♪ 野菜については多くの親が悩むところですよね。また作ってくださいね(^^♪

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