「今日のお昼は・・・2」野菜沢山ミネストローネ
by. 小林 素子先生
少しづつ残った野菜をあれものれも入れたら、ボリュームたっぷりのとても濃いスープになりました。パルメジャーノが無かったのでピッツァの残りのチーズを入れました。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
野菜を切る。ベーコンを1㎝幅に切る。
2
鍋にオリーブオイル、トマト以外の野菜、ベーコンを入れ、軽く塩を振る。中火でじっくりと炒める。
3
このくらいになったら(15分くらい)トマトとコンソメ顆粒、水500ccを入れて煮る。沸騰したらマカロニも入れ、アルデンテに茹ったら塩、胡椒で味を調える。
4
器に盛り、刻んだパセリと、あればパルメジャーノ粉チーズを入れて召し上がれ。(今日はパルメジャーノがなかったので残り物のチーズを)
★ 調理のコツ・ポイント
野菜はトマト、人参、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルームなどお好みで。重要なのは、半量以下になるまで中火でじっくりと炒めること。水分が蒸発して野菜本来の旨味が出ます。マカロニはどんな形のでもOK。スパゲティーを短く折った物でも良いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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ゆきさん
2020/4/16 0:02:46
家にある野菜で作ってみました。優しい味で、野菜嫌いの子どももペロッと食べてくれました。セロリまで!
今の世の中、丈夫な体を作ってもらわないと!と常に考えているので、家族が野菜を食べてくれると、それだけで安心できて、私の精神安定剤になります。たくさん作ったのにすぐになくなってしまいました☆
ゆき 様。
ご感想を有り難うございました。とても嬉しいです。「精神安定剤」! すばらしい表現♪ 野菜については多くの親が悩むところですよね。また作ってくださいね(^^♪