牛丼
by. 井上八重子先生
2
牛肉を柔らかく作りましょう
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
牛肉は食べやすく切り、砂糖をまぶす
2
玉ねぎは1cmの千切り、ショウガは千切り
3
鍋に水と調味料を入れる
4
玉ねぎとショウガを入れ火をつける
5
沸騰したら牛肉をほぐしながらいれる
6
アクがでてきたら、火を中火から弱火にして肉に火を通す
7
丼にご飯を盛り牛肉と汁を盛り、好みで紅ショウガをかける
★ 調理のコツ・ポイント
牛肉に砂糖をまぶすと、肉が硬くなりにくいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
井上八重子 |
|
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ
牛薄切り肉の人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
牛肉ときゅうりのかおり炒め
きゅうりを炒めることできゅうりの新しい食感が楽しめます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:45件
お気に入り:7件
-
甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き
茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:9件
お気に入り:6件
-
牛肉洋酒しぐれ煮
和食の定番しぐれ煮を赤ワインを使って煮込み料理にしました。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
イタリア料理 牛肉のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョです。 このレシピ牛肉のカルパッチョはヴェネチア料理として1950年Giuseppe Ciprianiにより紹介される。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:4件