牛丼

by. 井上八重子先生

2

牛肉を柔らかく作りましょう

材料 分量:4人分 調理時間:30分

牛切り落とし
400g
砂糖
大1+小1
玉ねぎ
1個(200g)
1カップ
酒・砂糖
各大2
みりん
大1
しょう油
大4
ご飯
適宜

作り方

1

牛肉は食べやすく切り、砂糖をまぶす

2

玉ねぎは1cmの千切り、ショウガは千切り

3

鍋に水と調味料を入れる

4

玉ねぎとショウガを入れ火をつける

5

沸騰したら牛肉をほぐしながらいれる

6

アクがでてきたら、火を中火から弱火にして肉に火を通す

7

丼にご飯を盛り牛肉と汁を盛り、好みで紅ショウガをかける

★ 調理のコツ・ポイント

牛肉に砂糖をまぶすと、肉が硬くなりにくいです

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