椎茸と生ハムのアヒージョ
by. よこやさとみ先生
バルなどでみかけるマッシュルームのアヒージョを身近な食材で作ります。ワインにもよく合う一品です♪
材料 分量:7~8個 調理時間:20分
作り方
1
キノコは、軸と傘をわける。(→軸は具として使えます)
2
れんこん・ごぼうは薄切にし、5分程度水にさらしアクを抜く。ザルに上げ水気を切っておく。
3
にんにくは薄切にする。
4
生ハムは粗みじん切にする。
5
具のきのこ類・たまねぎはみじん切にする。
6
具のにんにくはすりおろす。
7
ボウルに、4・5・6・パン粉・塩・こしょうを入れよく混ぜる。
8
椎茸の傘に7の具を詰める。
9
フライパン(または鍋)にオリーブ油・酒を入れ、2・3を加える。
10
砂糖・ハーブ塩・コンソメを加え混ぜる。
11
8の椎茸を並べる。
12
250℃のオーブンで7~8分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
具の生ハムは、ベーコン・オイルサーディンなどでも代用が可能です。キノコの軸は石づきを取って具として使用できます。鍋はオーブン使用可能なものを使用ください。グラタン皿などでも代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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