椎茸と生ハムのアヒージョ

by. よこやさとみ先生

バルなどでみかけるマッシュルームのアヒージョを身近な食材で作ります。ワインにもよく合う一品です♪

材料 分量:7~8個 調理時間:20分

椎茸
7~8個
れんこん
1節(75~100g)
ごぼう
10センチ(60~75g)
にんにく
1片
オリーブ油
100cc
50cc
コンソメ
1個
ハーブ塩
3~5g
砂糖
2~3g
きのこ類(具)
10g
玉ねぎ(具)
10g
生ハム
20g
にんにく
1片
パン粉
10g
オリーブ油
20~30g(大さじ2弱)
塩、こしょう
少々

作り方

1

キノコは、軸と傘をわける。(→軸は具として使えます)

2

れんこん・ごぼうは薄切にし、5分程度水にさらしアクを抜く。ザルに上げ水気を切っておく。

3

にんにくは薄切にする。

4

生ハムは粗みじん切にする。

5

具のきのこ類・たまねぎはみじん切にする。

6

具のにんにくはすりおろす。

7

ボウルに、4・5・6・パン粉・塩・こしょうを入れよく混ぜる。

8

椎茸の傘に7の具を詰める。

9

フライパン(または鍋)にオリーブ油・酒を入れ、2・3を加える。

10

砂糖・ハーブ塩・コンソメを加え混ぜる。

11

8の椎茸を並べる。

12

250℃のオーブンで7~8分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

具の生ハムは、ベーコン・オイルサーディンなどでも代用が可能です。キノコの軸は石づきを取って具として使用できます。鍋はオーブン使用可能なものを使用ください。グラタン皿などでも代用できます。

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