きのこのアヒージョ
by. よこやさとみ先生
季節の食材ときのこを合わせたアヒージョです。常備菜としても、おつまみにもなる一品です。
材料 分量:3~4人分 調理時間:25分
作り方
1
れんこんは皮を剥き4~5分水に浸けてアクを抜く。
2
にんにくは粗みじん切にする。
3
れんこんは乱切にする。いんげんはヘタを取る。
4
(A)は密閉袋に入れる。
5
魚介類は食べやすい大きさに切る。
6
きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに割く。
7
4に3・5・6・赤唐辛子を入れる。
8
7は封をし15分以上おいておく。
9
フライパンを温め8を入れる。
10
蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
11
れんこんに火が通ったら器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
根菜は、季節のものをご利用ください。冬はれんこん・ごぼう。春は筍。秋はさつまいもなども合います。
緑黄色野菜はいんげんだけでなく、ブロッコリーなどお好みのものをご利用ください。
魚介類は、シーフードミックスで代用ができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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