むかご ご飯
by. よこやさとみ先生
1
秋~冬にかけてみかける”むかご”。シンプルな炊き込みご飯にしました。土鍋と炊飯器両方の炊き方をご紹介しています。滋養強壮・元気になれるご飯です♪
材料 分量:2合分 調理時間:1時間(浸水時間を含む)
作り方
1
むかごはザルに入れ、4~5回水を変えながらよく洗い汚れを落とす。水気を切る。
2
米、もち米は一緒にして研ぐ。水(分量外)に30分浸水させる。
3
2をザルにあげて15分置き水気を切る。
※炊飯器の場合は、1・3・昆布・水・酒・氷を入れ炊く。
4
土鍋に2を入れる。昆布を加える。
5
むかごを上に乗せる。
6
水と氷を加える。
7
酒を入れる。
8
塩を加える。蓋をして強火にかける。
9
2~3分で沸騰したら弱火にする。蓋をして12分炊く。
10
火から下し蒸らす。
11
昆布を取り出し、茶碗に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
”むかご”は汚れがついています。水を変えながらよく洗ってください。4~5回水を洗えば汚れは取れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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