叩きごぼう

by. 渡邉理絵先生

茹でたごぼうを棒でたたき調味料がしみこみやすくした料理です

材料 分量:2人分 調理時間:15分

Aごぼう
1本
A水
500cc
A酢
大さじ1
A塩
少々
Bすりごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B醬油
大さじ1/2
B酢
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
Bほんだし
大さじ1/2

作り方

1

ゴボウは皮をむいて5㎝幅に切り水にさらす
Bをあわせておく

2

鍋に水とAをいれをいれ中火でゴボウが柔らかくなるまでゆでる

3

ざるにあげ。粗熱が取れたらまな板の上にラップをしてめん棒でたたく

4

ボウルに3のごぼうとBを入れ混ぜ合わせ完成

★ 調理のコツ・ポイント

茹でたごぼうをたたくことにより味がなじむ

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