クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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叩きごぼう

by. 渡邉理絵先生

茹でたごぼうを棒でたたき調味料がしみこみやすくした料理です

材料 分量:2人分 調理時間:15分

Aごぼう
1本
A水
500cc
A酢
大さじ1
A塩
少々
Bすりごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B醬油
大さじ1/2
B酢
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
Bほんだし
大さじ1/2

作り方

1

ゴボウは皮をむいて5㎝幅に切り水にさらす
Bをあわせておく

2

鍋に水とAをいれをいれ中火でゴボウが柔らかくなるまでゆでる

3

ざるにあげ。粗熱が取れたらまな板の上にラップをしてめん棒でたたく

4

ボウルに3のごぼうとBを入れ混ぜ合わせ完成

★ 調理のコツ・ポイント

茹でたごぼうをたたくことにより味がなじむ

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