和風ハンバーグ

by. 渡邉理絵先生

和風ハンバーグ

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基本のハンバーグだねを作り
焼きハンバーグにして和風ソースを作ります。
基本の焼きハンバーグの作り方を覚えておくと
ソースを変えて色々な種類のハンバーグに使えます。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

A合挽きミンチ
200g
A塩
小さじ1/3
B玉ねぎ(みじん切り)
100g
B. パン粉
50cc
B. たまご
1個
B. ナツメグ
少々
B.コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
50cc
【和風ソース】
2人分
C 玉ねぎ(薄切り)
50g
C しょうゆ
大さじ2
C 酒
大さじ2
C みりん
大さじ1
C 砂糖
大さじ2/3
C 水
大さじ2
D 大根おろし
適量
D 大葉
2枚

作り方

1

ボウルにAの合挽き肉と塩を入れ粘りが出るまで捏ねたら
Bを全て入れ、しっかり混ぜボウルの中で二等分にし丸め
両手でキャッチボールするように中の空気を軽く抜く
小判形に成形し真ん中を軽く押してくぼみをつける。

2

フライパンを温めサラダ油を大さじ1/2入れて
薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
玉ねぎがしんなりしたらCの調味料を全て入れて軽く煮込んで完成。

3

フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ成形したハンバーグを入れ中火弱にして焼く
両面に焼き色がついたら
水50ccを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし片面5分焼いたら裏返して5分焼いて中まで火を入れる。

4

器にハンバーグを入れ②の和風ソースをかけ大葉をのせて大根おろしをのせて完成

5

【下準備】

✳︎パン粉と牛乳を合わせる

✳︎Cの玉ねぎを薄切りにする

✳︎Cの調味料を合わせておく

✳︎大根はおろしにする。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎを細かくみじん切りにする
ひき肉は塩だけ先に入れて粘りが出るまで揉み込む

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