和風ハンバーグ
by. 渡邉理絵先生
基本のハンバーグだねを作り
焼きハンバーグにして和風ソースを作ります。
基本の焼きハンバーグの作り方を覚えておくと
ソースを変えて色々な種類のハンバーグに使えます。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
ボウルにAの合挽き肉と塩を入れ粘りが出るまで捏ねたら
Bを全て入れ、しっかり混ぜボウルの中で二等分にし丸め
両手でキャッチボールするように中の空気を軽く抜く
小判形に成形し真ん中を軽く押してくぼみをつける。
2
フライパンを温めサラダ油を大さじ1/2入れて
薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
玉ねぎがしんなりしたらCの調味料を全て入れて軽く煮込んで完成。
3
フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ成形したハンバーグを入れ中火弱にして焼く
両面に焼き色がついたら
水50ccを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにし片面5分焼いたら裏返して5分焼いて中まで火を入れる。
4
器にハンバーグを入れ②の和風ソースをかけ大葉をのせて大根おろしをのせて完成
5
【下準備】
✳︎パン粉と牛乳を合わせる
✳︎Cの玉ねぎを薄切りにする
✳︎Cの調味料を合わせておく
✳︎大根はおろしにする。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎを細かくみじん切りにする
ひき肉は塩だけ先に入れて粘りが出るまで揉み込む
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉理絵 |
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クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうちごはんや お弁当作りのノウハウやCafeでの調理経験などをいかし ご自宅で 美味しいお家ごはんを簡単に作っていただきたい思いでこの基本のおうちごはん教室を始めました。 【資格】 ・AEAJ アロマ検定1級 ・宅地建物取引主任者 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件