鶏ごぼう
by. よこやさとみ先生
秋冬に美味しくなる根菜をたっぷり使ったレシピです。おもてなしにもおせち料理にもできる一品です。
材料 分量:3人分 調理時間:30分
作り方
1
ごぼうは皮をキレイに洗う。
2
1のごぼうを縦半分~1/4等分する。
3
ごぼうを7~8分水に浸けアクを抜く。水気を切っておく。
4
鶏肉の上に3のごぼうを乗せる。
5
タコ糸で筒状に縛る。卵は茹で卵にしておく。
6
大根は皮を剥き1.5~2センチの輪切にする。
7
こんにゃくは7~8ミリの厚さに切る。
8
真ん中に1~2センチ切り込みを入れる。
9
ねじりこんにゃくを作る。
10
しょうがは2等分にする。にんにくは皮を剥いておく。白ネギは鍋に入る大きさに切っておく。
11
圧力鍋(または鍋)にごま油を入れ温め5・6・8を入れ鶏肉に焼き色が付くまで強火で2~3分炒める。
12
鶏肉に焼き色がついたら10の野菜を入れる。
13
12に(A)を入れる。
14
普通の鍋の場合は強火にかけ、アクを取る。中火にして15~20分煮る。
15
圧力鍋は蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置し圧を下げる。
16
具に火が通ったら(B)を加える。
17
弱火~中火で10分弱、味が染み込むまで煮詰める。器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
味の含ませ方が美味しさの秘訣に繋がります。しょう油以外の調味料で味を入れ具に火を通します。しょう油を入れたらお好みの味まで煮詰めると美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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