鶏ごぼう

by. よこやさとみ先生

秋冬に美味しくなる根菜をたっぷり使ったレシピです。おもてなしにもおせち料理にもできる一品です。

材料 分量:3人分 調理時間:30分

ごぼう
1本分(100~150g) 
鶏もも肉
1枚
大根
7~8センチ(300~350g)
こんにゃく
1/2枚(75g)
ごま油
大さじ2 
白ネギ
(青い部分)1本分
にんにく
1片(8g)
しょうが
1片(15g)
3~4個
(A)砂糖
75g
(A)みりん
100g
(A)酒
100g
(A)水
300~400g
(B)しょうゆ
100g
タコ糸
30~40センチ

作り方

1

ごぼうは皮をキレイに洗う。

2

1のごぼうを縦半分~1/4等分する。

3

ごぼうを7~8分水に浸けアクを抜く。水気を切っておく。

4

鶏肉の上に3のごぼうを乗せる。

5

タコ糸で筒状に縛る。卵は茹で卵にしておく。

6

大根は皮を剥き1.5~2センチの輪切にする。

7

こんにゃくは7~8ミリの厚さに切る。

8

真ん中に1~2センチ切り込みを入れる。

9

ねじりこんにゃくを作る。

10

しょうがは2等分にする。にんにくは皮を剥いておく。白ネギは鍋に入る大きさに切っておく。

11

圧力鍋(または鍋)にごま油を入れ温め5・6・8を入れ鶏肉に焼き色が付くまで強火で2~3分炒める。

12

鶏肉に焼き色がついたら10の野菜を入れる。

13

12に(A)を入れる。

14

普通の鍋の場合は強火にかけ、アクを取る。中火にして15~20分煮る。

15

圧力鍋は蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置し圧を下げる。

16

具に火が通ったら(B)を加える。

17

弱火~中火で10分弱、味が染み込むまで煮詰める。器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

味の含ませ方が美味しさの秘訣に繋がります。しょう油以外の調味料で味を入れ具に火を通します。しょう油を入れたらお好みの味まで煮詰めると美味しくできます。

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