ローストビーフ
by. よこやさとみ先生
身近な材料でできるローストビーフです。
材料 分量:1本分 調理時間:30分
作り方
1
牛肉は15~20分常温においておく。
2
にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切にする。
3
白ネギ(青い部分)は鍋に入る大きさに切る。
4
牛肉にタコ糸を巻き、形を整える。
5
4に(A)を刷り込ませる。5分程度置く。
6
圧力鍋(または普通の鍋)にサラダ油を入れ強火で5の肉の表面に焼き色を付ける。
7
肉をいったん取り出す。
8
鍋に2の野菜を炒める。
9
玉ねぎの色が変わりはじめたら赤ワインを加える。
10
9に水を加える。火にかけ煮立たせる。
11
10に肉を戻し白ネギ(青い部分)も入れる。
12
圧力鍋の場合は強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置で圧を下げる。
13
普通の鍋の場合、アルミホイルをかぶせ蓋をして中火に7~8分かける。火からおろし20分程度放置する。
14
ソースを作る。12または13から肉を取り出す。野菜&煮汁を100ccだけ鍋に移す。(C)を加え数分火にかけて煮詰める。
15
14の残った煮汁&野菜は密閉容器等で冷凍保存し、カレーなどに利用してください。コクが出ます。ミキサーで牛乳と攪拌してスープにもなります。
16
肉はお好みの厚さに切り、盛る。クレソンを添え、ソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
煮汁は肉からの旨味や野菜の甘味があります。ソースに使わない分は、ぜひ、リメイクして他の料理にご利用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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