ミルクティーパン

by. よこやさとみ先生

1

生地にもクリームにもミルクティーを使ったパンです。

材料 分量:5~6個分 調理時間:2時間(発酵時間含む)

強力粉
150g
ライ麦全粒粉
30g
砂糖
20g
2g
ドライイースト
3g
ミルクティー
110g
バター(薄く切る)
30g
砂糖(ミルクティークリーム)
10g
コンスターチ(ミルクティークリーム)
10g
コンデンスミルク(ミルクティークリーム)
30g
ミルクティー(ミルクティークリーム)
90g
茶葉(ミルクティー)
5~10g
水(ミルクティー)
100cc
牛乳(ミルクティー)
150cc
お茶パック(ミルクティー)
1枚

作り方

1

ミルクティーを作る。お茶パックに茶葉を入れておく。

2

水を沸かし1を入れ1分程度に立たせ抽出させる。

3

牛乳を加える。

4

弱火にして3分煮る。

5

ミルクティークリームを作る。鍋に砂糖・コンスターチ・コンデンスミルクを入れる。

6

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

7

6にミルクティー90gを少しずつ6に入れ混ぜ合わせる。

8

7を火にかける。泡だて器で攪拌しながら中火にし混ぜる。

9

もったりとしたクリーム状になったら火から下す。

10

容器に移し替え冷ます。

11

パン生地を作る。強力粉・ライ麦全粒粉・砂糖・塩・ドライイースト・バター・ミルクティーを入れる。

12

機械捏ねの場合は3~4分(手ごねの場合は15~20分)生地がベトつかずひとまとめになるまで捏ねる。

13

生地をひとまとめにする。別のボウル等薄くサラダ油を塗っておく。

14

サランラップをしっかりとかける。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、生地が2倍になるまで1時間一次発酵させる

15

強力粉をつけた指をさし、戻ってこなければ一次発酵終了。

16

手で生地を叩きガスを抜く

17

16の生地を軽くまとめ、5~6等分する。

18

17をボウルに移し、サランラップをする。10分生地を休ませる(ベンチタイム)。

19

台と麺棒に打ち粉(強力粉分量外)をふっておく。

20

台に18を乗せ10センチ程度の円形に延ばす。

21

20に10のクリームを乗せる。

22

クリームを包み閉じる。

23

丸く形成する。(5~6個分、20~22の工程を行う)。オーブンシートを天板に敷き乗せる。

24

布巾を水で濡らし固くしぼる。23の生地を覆う。

25

天板ごと未使用のビニール袋で包み封をする。温かい場所(25℃以上)で30~40分2次発酵させる。

26

2次発酵が終了した生地に霧吹きで水(分量外)をかける。

27

200℃のオーブンで17~20分焼く。焼き終わったら網の上で粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

紅茶はお好きな茶葉をお使いください。ミルクティークリームは焦げやすいので火加減と取扱いに気を付けてください。

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