ミルクティーパン
by. よこやさとみ先生
1
生地にもクリームにもミルクティーを使ったパンです。
材料 分量:5~6個分 調理時間:2時間(発酵時間含む)
作り方
1
ミルクティーを作る。お茶パックに茶葉を入れておく。
2
水を沸かし1を入れ1分程度に立たせ抽出させる。
3
牛乳を加える。
4
弱火にして3分煮る。
5
ミルクティークリームを作る。鍋に砂糖・コンスターチ・コンデンスミルクを入れる。
6
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7
6にミルクティー90gを少しずつ6に入れ混ぜ合わせる。
8
7を火にかける。泡だて器で攪拌しながら中火にし混ぜる。
9
もったりとしたクリーム状になったら火から下す。
10
容器に移し替え冷ます。
11
パン生地を作る。強力粉・ライ麦全粒粉・砂糖・塩・ドライイースト・バター・ミルクティーを入れる。
12
機械捏ねの場合は3~4分(手ごねの場合は15~20分)生地がベトつかずひとまとめになるまで捏ねる。
13
生地をひとまとめにする。別のボウル等薄くサラダ油を塗っておく。
14
サランラップをしっかりとかける。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、生地が2倍になるまで1時間一次発酵させる
15
強力粉をつけた指をさし、戻ってこなければ一次発酵終了。
16
手で生地を叩きガスを抜く
17
16の生地を軽くまとめ、5~6等分する。
18
17をボウルに移し、サランラップをする。10分生地を休ませる(ベンチタイム)。
19
台と麺棒に打ち粉(強力粉分量外)をふっておく。
20
台に18を乗せ10センチ程度の円形に延ばす。
21
20に10のクリームを乗せる。
22
クリームを包み閉じる。
23
丸く形成する。(5~6個分、20~22の工程を行う)。オーブンシートを天板に敷き乗せる。
24
布巾を水で濡らし固くしぼる。23の生地を覆う。
25
天板ごと未使用のビニール袋で包み封をする。温かい場所(25℃以上)で30~40分2次発酵させる。
26
2次発酵が終了した生地に霧吹きで水(分量外)をかける。
27
200℃のオーブンで17~20分焼く。焼き終わったら網の上で粗熱を取る。
★ 調理のコツ・ポイント
紅茶はお好きな茶葉をお使いください。ミルクティークリームは焦げやすいので火加減と取扱いに気を付けてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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