ふきのとう御飯

by. 渡辺隆裕先生

ふきのとう御飯

2

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春の食材【ふきのとう】をタップリ使って旬を味わい、花粉症対策にもなります。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

ふきのとう
70g
胡麻油
15㏄
白米
150g
出汁
150㏄
薄口醤油
15㏄
味醂
15㏄
玉子
3個
食塩
3g
上白糖
30g

作り方

1

ふきのとうは半分に切り分ける

2

鉄鍋に胡麻油をしいて➀を炒めて火を通す。

3

洗い米に調味料と➁を入れて炊飯する

4

テフロン鍋に玉子、食塩、上白糖を合せて混ぜながら火を通す。

5

炊きあがった御飯に➃を混ぜる、青味に木の芽をのせます。

★ 調理のコツ・ポイント

ふきのとうは油で炒める事によって苦みが飛び旨味が出ます。甘口の煎り玉子を加えると味のバランスが良くなります。

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