秋野菜と鶏肉の照焼
by. よこやさとみ先生
れんこん。さつま芋。きのこ。秋の食材を鶏肉の照焼と組み合わせました。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
さつまいもは2本皮を縦にむき、飾りを入れる。7~8ミリの厚さの輪切にする。れんこんは皮を剥き半月切にする。水に5分さらしアクを抜き、水気を切っておく。
2
鶏肉は一口大に切る。
3
こんきゃくは2センチ程度にちぎる。キノコ類は石づきを取り食べやすいように割く。
4
ボウルに(A)を入れ『合わせ調味料』を作っておく。
5
ビニール袋に片栗粉を入れる。
6
5に1・2を入れる。
7
袋の封を閉じる。袋を振って、片栗粉を全体にまぶす。
8
フライパンにごま油を入れ温める。7とこんきゃくを強火で2~3分強火で炒める。
9
鶏肉に焼き色がついたら、弱火にして蓋をする。6~8分蒸し焼きにする。
10
9に4の合わせ調味料を加える。
11
きのこ類を加え全体を混ぜる。
12
中火にして2分程度全体に味を馴染ませる。器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
片栗粉をまぶし、カリッと焼いてから蒸し焼きにするのがコツです。鶏むね肉でもできます。少しさっぱりとした仕上がりになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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