かぼちゃのココアケーキ
by. 石田典子先生
1
今が旬のかぼちゃをふんだんに使ったココアケーキです
材料 分量:6個分 調理時間:1時間
作り方
1
ココアケーキの粉類をすべて混ぜて振るう
2
常温に溶かしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
3
溶き卵を少量ずつ②に混ぜる
4
③に粉類を一気に入れて混ぜ、しばらく寝かせる10−30分程度
5
生地を寝かせている間にかぼちゃをレンジで温め柔らかくし、温かいうちに裏ごし。かぼちゃを冷ましている間に生クリームを固めにホイップし冷蔵庫で保管する
6
寝かせておいたココア生地をカップに入れて180度のオーブンで25分程度やく(ガスオーブンなら20分程度)
7
冷めたかぼちゃに牛乳を入れてペースト状にし冷やした生クリームの3/2を絞り袋に入れる
8
ココアケーキがさめたら中央に残った3/1の生クリームをよそいかぶせるようにかぼちゃクリームを巻きつけて完成
★ 調理のコツ・ポイント
ココア生地は前日に作っても大丈夫です!!むしろ前日作ったもののほうが美味しい。生地を前日に作った場合は砂糖と水を1対1でわったシロップをまんべんなくぬって保管するとしっとりして美味しいですよ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石田典子 |
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お菓子好きとアート好きがこうじて、シュガーアートの世界に引き込まれました。 シュガークラフト道具の輸入販売をきっかけに教室を開催。 ROSEY CONFECTIONERY SUGAR ART、ニコラス・ロッジ インターナショナルシュガーアート ギャラリー ジャパン、RosePetalなどでアイシングクッキー、シュガーケーキを学んできました。 プロフィール詳細をみる |
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