湯葉入りちりめん山椒

by. naoko先生

この時期旬の山椒の実を使ってちりめん山椒のご紹介です。そこへ感想の湯葉も入れてもっと美味しく!!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ちりめんじゃこ
80g
山椒の実
25g
乾燥湯葉
ひとつかみ
200cc
薄口醤油
30cc
10cc
砂糖
小さじ2

作り方

1

山椒の実の枝を取り除き、沸騰したお湯で5分茹でる。湯を捨て水に1時間ほど浸ける。途中水を2回くらい変える。
下処理はこれで終了。ラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で保存。1年ほどもちます。

2

調味料を合わせ1度沸騰させる。そこへちりめんじゃこ・山椒の実・乾燥湯葉を入れ汁けがなくなるまで煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

山椒の実の下処理をして冷凍庫で保存しておくと1年間楽しめます。

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