湯葉入りちりめん山椒
by. naoko先生
この時期旬の山椒の実を使ってちりめん山椒のご紹介です。そこへ感想の湯葉も入れてもっと美味しく!!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
ちりめんじゃこ
80g
山椒の実
25g
乾燥湯葉
ひとつかみ
水
200cc
薄口醤油
30cc
酒
10cc
砂糖
小さじ2
作り方
1
山椒の実の枝を取り除き、沸騰したお湯で5分茹でる。湯を捨て水に1時間ほど浸ける。途中水を2回くらい変える。
下処理はこれで終了。ラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で保存。1年ほどもちます。
2
調味料を合わせ1度沸騰させる。そこへちりめんじゃこ・山椒の実・乾燥湯葉を入れ汁けがなくなるまで煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
山椒の実の下処理をして冷凍庫で保存しておくと1年間楽しめます。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
naoko |
|
北摂千里中央のお料理教室です。少人数制ですので初心者の方やお一人様でも安心して通って頂けます。召し上がった方が「美味しい!」と笑顔になって頂けるような彩を添えたレシピをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。 プロフィール詳細をみる |
émouvoir エムヴォワールの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
先を見通すことができる縁起のいい野菜、レンコンを蒸し焼きにし、たらこと和えました^^
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:59件
お気に入り:13件
-
数の子醤油漬け
正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:7件
お気に入り:13件
-
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
手軽に購入できる塩サバをアレンジして、たっぷりな野菜で簡単クッキングにしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:38件
お気に入り:6件
-
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
旬のお魚を楽しむアレンジレシピ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
はまちのさっぱりサラダ
しょうがみりんで臭みのないはまちのさっぱりサラダです。まろやかさもプラスされていつものお刺身がおしゃれに大変身
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:3件