干桜エビとうすいえんどうのご飯

by. naoko先生

干桜エビとうすいえんどうのご飯

1

春らしい1品です!

材料 分量:お米2合分 調理時間:下ごしらえ5分程度

干桜エビ
20g
うすいえんどう豆
さやごと15本くらい
昆布と鰹の出汁
360cc
酒・薄口醤油
各大1
小1/3

作り方

1

うすいえんどうをさやから出し、塩を適宜ふる。20分程したら表面に汗のような水分が出てきます。それを沸騰した湯で2分ほど茹でる。そのまま湯の中で冷ます。

2

炊飯器に洗った米・出汁・酒・薄口醤油(ご飯を白く仕上げたい場合は入れなくてもいいです。その代わり出汁を大1増やしてください)・塩を入れ、上に干桜エビをふり入れ、ご飯を炊いてください。

3

炊きあがる5分前くらいに、1のうすいえんどうの水気を切り加えます。炊き上がったら、ざっくり全体を混ぜて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

土鍋で炊くと、より一層美味しくできますよ!

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